Производится ли начисление единого социального налога в части, зачисляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации, на выплаты по договорам, заключенным организацией и работником, являющимся гражданином Республики Болгария?

Пунктом 2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в ред. Федерального закона от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ предусмотрено, что освобождаются от уплаты налога налогоплательщики - работодатели с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, фондов обязательного медицинского страхования - в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладает правом.
В соответствии с НК РФ уплата единого социального налога (в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ) за иностранных граждан неразрывно связана с правом этого гражданина на получение пенсионного обеспечения.
Статьей 4 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на пенсию на общих основаниях с гражданами России имеют иностранные граждане и лица без гражданства. Основным условием для этого является проживание на территории Российской Федерации.
Статьей 5 Закона СССР от 24 июня 1981 г. N 5152-Х "О правовом положении иностранных граждан в СССР" определено, что иностранные граждане могут постоянно проживать в СССР, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, выданные органами внутренних дел.
Иностранные граждане, находящиеся в СССР на ином законном основании, считаются временно пребывающими в СССР.
Таким образом, если иностранный гражданин считается временно пребывающим в Российской Федерации, то выплаты в его пользу не облагаются единым социальным налогом (в части, зачисляемой в Пенсионный фонд РФ). Иностранный гражданин считается проживающим на территории Российской Федерации, если имеет вид на жительство и выплаты в его пользу облагаются единым социальным налогом (в части, зачисляемой в Пенсионный фонд Российской Федерации).
Следует отметить, что включение в трудовой договор положений, ограничивающих физическое лицо в его правах, предусмотренных действующим законодательством, не влечет за собой правовых последствий. Межправительственные соглашения между Республикой Болгария и Российской Федерацией не определяют особого порядка предоставления пенсионного обеспечения для граждан Республики Болгария, проживающих на территории Российской Федерации.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.01.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

Каков порядок проведения паспортизации версий ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также