Каков порядок проведения паспортизации версий ККМ?

В разд.6 Решения ГМЭК по ККМ (Протокол от 8 августа 2000 г. N 3/57-2000) "О мероприятиях по созданию и ведению банка эталонных версий моделей контрольно - кассовых машин" определено:
1. Установить, что создание банка эталонных версий моделей контрольно - кассовых машин осуществляется в срок до 1 марта 2001 г.
Генеральным поставщикам моделей ККМ в срок до 1 сентября 2000 г. представить в Лабораторию эталонных образцов контрольно - кассовых машин перечень версий моделей ККМ, предлагаемых для включения в банк эталонных версий.
Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин на основании перечней версий моделей ККМ, представленных генеральными поставщиками, в срок до 15 октября 2000 г. представить в ГМЭК по ККМ график проведения технических экспертиз версий моделей ККМ на соответствие техническим требованиям.
Версии по каждой модели контрольно - кассовой машины разрешаются к применению Государственной комиссией по представлению генеральным поставщиком положительного заключения технической экспертизы, сертификата Госстандарта России (при наличии конструктивных изменений) и акта Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин о приемке от генерального поставщика оборудования и документов по утвержденному перечню.
2. Установить, что доработка эксплуатируемых ККМ, не соответствующих эталонным версиям, и освидетельствование эксплуатируемого парка ККМ на соответствие их эталонным версиям осуществляются в срок до 1 июля 2001 г.
Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин совместно с генеральными поставщиками разработать и в срок до 1 марта 2001 г. передать в центры технического обслуживания методики освидетельствования эксплуатируемых ККМ на соответствие их эталонным версиям.
Центрам технического обслуживания в срок до 1 июля 2001 г. обеспечить: по методикам генеральных поставщиков - доработку обслуживаемых ими ККМ, не соответствующих эталонным версиям; по методикам, полученным от Лаборатории эталонных образцов контрольно - кассовых машин, - освидетельствование всех обслуживаемых ими контрольно - кассовых машин на соответствие их эталонным версиям и выдачу на каждую ККМ специального паспорта, удостоверяющего ее соответствие эталонной версии.
3. Ответственность за своевременное освидетельствование эксплуатируемых контрольно - кассовых машин на соответствие их эталонным версиям возлагается на пользователей ККМ, центры технического обслуживания и генеральных поставщиков.
Применение при проведении денежных расчетов с населением контрольно - кассовых машин, не соответствующих эталонным версиям, следует квалифицировать как применение ККМ, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о применении контрольно - кассовых машин.
Необходимо обратить внимание на следующую информацию.
Пользователи ККМ после 1 июля 2001 г. вправе предъявлять генеральным поставщикам и центрам технического обслуживания иски в установленном законодательством порядке за поставленную или допущенную к эксплуатации кассовую технику, не соответствующую эталонным версиям.
Центр технического обслуживания в случае допуска к эксплуатации ККМ, не соответствующей эталонной версии, либо проведения доработки и освидетельствования контрольно - кассовой машины с нарушением требований вышеназванного решения ГМЭК по ККМ может быть лишен аттестации, а Государственная комиссия может обратиться в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с предложением о лишении этого центра права осуществлять техническое обслуживание и ремонт контрольно - кассовых машин.
Налоговые органы после 1 июля 2001 г. снимают с регистрации контрольно - кассовые машины, не соответствующие эталонной версии. Подтверждением соответствия ККМ ее эталонной версии и исправного состояния является наличие специального паспорта, подтверждающего ее соответствие эталонной версии, и наличие соответствующих средств визуального контроля.
Теперь наряду с техническим паспортом (формуляром) ККМ вводится в практику использование специального паспорта эталонной версии модели ККМ, удостоверяющего факт соответствия контрольно - кассовой машины эталонной версии этой модели.
Решением ГМЭК по ККМ (Протокол от 4 декабря 2000 г. N 5/59 - 2000 г.) утвержден эскиз бланка паспорта версии модели контрольно - кассовой машины, а решением от 24 апреля 2001 г. (Протокол N 2/61 - 2001 г.) утвержден бланк паспорта версии модели ККМ.
Решением ГМЭК по ККМ от 24 апреля 2001 г. (Протокол N 2/61 - 2001 г.) сроки проведения паспортизации ККМ изменены с 1 июля на 1 октября 2001 г., а в связи с обращением ряда органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций Решением ГМЭК по ККМ от 7 сентября 2001 г. (Протокол N 5/64 - 2001) сроки проведения паспортизации перенесены с 1 октября 2001 г. на 1 января 2002 г.
Таким образом, каждый владелец ККМ должен получить паспорт версии на свою ККМ до 1 января 2002 г.
С 1 января 2002 г. при проведении денежных расчетов с населением применение контрольно - кассовых машин, не имеющих паспорта версии, не допускается.
Подписано в печать А.С.Кленовский
10.01.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 1

Что такое версия ККМ, паспортизация версий ККМ или эталонизация версий ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также