...Предприятию были начислены штрафные санкции по налогу с продаж, которые были отражены в учете: Дт 81 - Кт 68. При составлении годового баланса за 9 месяцев предприятие ошибочно отразило эту проводку дважды, в результате чего был завышен полученный убыток. Как внести исправления в годовой баланс и отчет о прибылях и убытках и нужно ли извещать об этом налоговые органы?

Пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, что изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.
Таким образом, предприятие, обнаружив ошибку в представленном отчете за 9 месяцев, должно ее исправить в периоде ее обнаружения, т.е. в IV квартале. Соответственно, никаких исправительных форм бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) за девять месяцев предприятие представлять не должно.
Поскольку одна и та же хозяйственная операция была отражена дважды, следует сделать сторнировочную запись на излишне отраженную бухгалтерскую проводку.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Может ли предприятие применить для грузового транспорта большой грузоподъемности способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования? Как будет начисляться амортизация по грузовому транспорту с 1 января 2002 г. с вступлением в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также