...Может ли предприятие применить для грузового транспорта большой грузоподъемности способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования? Как будет начисляться амортизация по грузовому транспорту с 1 января 2002 г. с вступлением в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ?

Действительно, п.18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, установлено четыре способа начисления амортизации. Организация самостоятельно выбирает способ начисления амортизации по тем или иным группам однородных объектов основных средств и производит начисление амортизации в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу (п.18 ПБУ 6/01). Выбранный организацией способ начисления амортизации по отдельным группам объектов основных средств фиксируется в приказе об учетной политике организации (п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Таким образом, предприятие может применять для грузового транспорта большой грузоподъемности способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, зафиксировав его в учетной политике.
Следует обратить внимание, что указанные в ПБУ 6/01 способы начисления амортизации применяются только для отражения в бухгалтерском учете (п.1 ПБУ 6/01).
С 1 января 2002 г. вступит в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, которой предусмотрено, что для целей налогообложения амортизация по основным средствам может начисляться двумя методами: линейным и нелинейным (п.1 ст.259 НК РФ). При линейном методе амортизация начисляется по нормам амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта ОС, а при нелинейном - в процентах к остаточной стоимости объекта ОС. При этом нормы амортизации рассчитываются по специальным формулам, приведенным в п.п.4, 5 ст.259 НК РФ, исходя из срока полезного использования объекта ОС, который определяется предприятием в соответствии с п.п.1, 4, 5 ст.258 НК РФ. В зависимости от срока полезного использования основные средства будут относиться в одну из 10 амортизационных групп (п.п.1, 3 ст.258 НК РФ). При этом классификация основных средств, включаемых в ту или иную амортизационную группу, будет определяться Правительством Российской Федерации (п.4 ст.258 НК РФ).
Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества установлен ст.257 НК РФ, а остаточной - п.13 ст.259 НК РФ.
Необходимо иметь в виду, что согласно п.10 ст.258 НК РФ основные средства, приобретенные до вступления в силу гл.25 НК РФ, включаются в соответствующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу.
Таким образом, с 1 января 2002 г. амортизация для целей налогообложения по грузовому транспорту большой грузоподъемности будет определяться одним из выбранных налогоплательщиком методов (линейным или нелинейным).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

Как правильно отразить в учете операции по реализации иностранной валюты с применением нового Плана счетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также