Согласно п.32.1 Методических рекомендаций по применению гл.21 "НДС" НК РФ бюджетные средства, полученные организациями из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ, не облагаются НДС только в момент их зачисления на счета организаций. Имеет ли право коммерческое предприятие воспользоваться данной льготой по НДС?..

Вначале хотелось бы отметить, что в п.32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, речь идет не о налоговых льготах по НДС, а о правилах определения налоговой базы по НДС.
Согласно п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
МНС России, разъясняя действие данной нормы НК РФ, в п.32.1 Методических рекомендаций указало, что бюджетные средства, полученные организациями на возвратной и безвозвратной основе из бюджетов различных уровней на финансирование целевых программ и мероприятий, не связанные с реализацией товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по НДС не учитываются. Такие средства не облагаются НДС только в момент их зачисления на счета организаций, выполняющих целевые программы и мероприятия.
Ни в ст.153 НК РФ, ни в п.32.1 Методических рекомендаций не говорится о том, что такой порядок определения налоговой базы применим исключительно к некоммерческим организациям. По смыслу НК РФ указанные средства не должны включаться в облагаемый НДС оборот у любого из налогоплательщиков, будь то коммерческая организация или некоммерческая. Следовательно, если предприятие получает бюджетные средства на выполнение государственной целевой программы, то НДС с полученных средств оно уплачивать не должно.
Видимо, вывод автора письма о том, что суммы целевого бюджетного финансирования не подлежат включению в облагаемый НДС оборот только у некоммерческих организаций, основан на положениях п.32.1, где сказано, что не включаются в облагаемый НДС оборот средства, полученные некоммерческой организацией на финансирование уставной деятельности. Отметим, что к рассматриваемой ситуации это не относится, поскольку организация получает средства на выполнение целевой программы, а не на финансирование уставной деятельности.
При приобретении за счет целевого бюджетного финансирования товаров (работ, услуг) предприятие оплачивает их с учетом НДС, который, в отличие от общеустановленного порядка, возмещению не подлежит, а покрывается за счет источника финансирования. Учитывая это, предприятию, которое наряду с операциями в рамках целевой программы осуществляет и иные операции, следует организовать раздельный учет проводимых им операций с целью правильного определения сумм НДС, предъявляемых к вычету. Такой учет должен быть организован в рамках одного баланса.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

Подлежит ли налогообложению грант, полученный некоммерческой организацией за проект об охране окружающей среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также