Подлежит ли налогообложению грант, полученный некоммерческой организацией за проект об охране окружающей среды?

При решении вопроса о налогообложении гранта (целевых средств, полученных организацией на безвозмездной основе) следует руководствоваться нормами налогового законодательства.
1. Налог на прибыль
До 1 января 2002 г. порядок исчисления и уплаты налога на прибыль устанавливался Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В соответствии с п.10 ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации уплачивали налог на прибыль только в случае осуществления ими предпринимательской деятельности. При этом объект обложения по налогу на прибыль у некоммерческих организаций определялся как сумма превышения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, над расходами, связанными с получением этих доходов.
Одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в соответствии со ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" являются добровольные имущественные взносы и пожертвования, к которым можно отнести и гранты.
Учитывая изложенное, грант, полученный некоммерческой организацией на цели, связанные с осуществлением ее уставной деятельности, до 1 января 2002 г. налогом на прибыль не облагался. При этом некоммерческая организация должна была вести раздельный учет целевых поступлений и доходов от предпринимательской деятельности.
После 1 января 2002 г. порядок исчисления налога на прибыль регулируется гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Подпунктом 15 п.1 ст.251 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения средств, полученных в виде целевого финансирования, в том числе в виде грантов.
В соответствии с указанной нормой гл.25 НК РФ после 1 января 2002 г. средства, полученные в виде гранта, налогом на прибыль не облагаются при условии их целевого использования в течение одного года после окончания налогового периода (года), в котором они поступили. При этом организация - получатель гранта должна обеспечить раздельный учет поступления и расходования средств, полученных в виде гранта.
Обращаем внимание, что в случае нецелевого использования полученных средств указанные средства подлежат обложению налогом на прибыль в составе внереализационных доходов некоммерческой организации в том отчетном периоде, в котором некоммерческая организация фактически допустила их нецелевое использование. В этой связи некоммерческая организация, получившая грант, обязана представить в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утвержденной МНС России (п.14 ст.250 НК РФ).
2. Налог на добавленную стоимость
При исчислении НДС следует руководствоваться нормами гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ. Исходя из ст.ст.146, 153 и 162 НК РФ, НДС облагаются только те средства, поступление которых связано с осуществлением расчетов за реализованные товары (работы, услуги). Поэтому средства, поступающие некоммерческой организации в виде гранта, НДС облагаться не должны при условии, что эти средства не являются платой за реализованные некоммерческой организацией товары (работы, услуги).
3. Прочие налоги
В соответствии с правилами бухгалтерского учета целевые средства, поступающие некоммерческой организации, отражаются в учете по статье "Целевые финансирование и поступления" (счет 96 в соответствии со старым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, или счет 86 в соответствии с новым Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Поэтому указанные средства не облагаются никакими налогами, объектом обложения по которым является выручка от реализации товаров (работ, услуг) (налог на пользователей автодорог, налог с продаж и т.д.).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

1. За оформление лицензии на реализацию ГСМ организацией в 2001 г. делались отчисления в Минфин России и ОФК. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость? 2. Акционерное общество приобрело литературу по порядку созыва и проведения годового общего собрания акционеров. Относятся ли эти затраты на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также