1. За оформление лицензии на реализацию ГСМ организацией в 2001 г. делались отчисления в Минфин России и ОФК. Можно ли эти затраты отнести на себестоимость? 2. Акционерное общество приобрело литературу по порядку созыва и проведения годового общего собрания акционеров. Относятся ли эти затраты на себестоимость?

1. В соответствии с Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" за рассмотрение лицензирующим органом заявления соискателя лицензии указанным органом взимается плата установленного размера, зачисляемая в соответствующие бюджеты (п.2 ст.10 указанного Закона). Кроме того, согласно ст.15 Закона за выдачу лицензии взимается лицензионный сбор.
При отнесении названных платежей в 2001 г. на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей исчисления налога на прибыль следует руководствоваться пп."э" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в соответствии с которым налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, включаются в себестоимость продукции.
Плата за рассмотрение заявления соискателя лицензии является законно установленным платежом, при условии оплаты которого соискателю выдается лицензия. Поэтому расходы по оплате платы за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и лицензионного сбора относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат.
Следует учитывать, что в соответствии с п.12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, и поэтому вышеназванные затраты будут относиться на себестоимость для целей исчисления налога на прибыль не единовременно, а в течение срока действия лицензии.
С 1 января 2002 г. вступает в силу гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
В соответствии с пп.1 п.1 ст.264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст.270 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Следует отметить, что 11 февраля 2002 г. вступает в силу новый Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Согласно ст.15 названного Закона плата за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии также является лицензионным сбором.
2. По поводу отнесения на себестоимость затрат, связанных с приобретением литературы по созыву и проведению общего собрания акционеров, в 2001 г. можно отметить следующее.
Согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Поэтому в данном случае литература является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса, и затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат. Аналогичного мнения придерживается Департамент по налогам и сборам Минфина России (см. Письмо Минфина России от 27.08.2001 N 04-02-05/1/165).
Необходимо также обратить внимание на следующий момент. Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, книги относятся к объектам основных средств. В соответствии с п.18 ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 2000 руб. за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или в эксплуатацию.
В соответствии с гл.25 НК РФ расходы по приобретению литературы по порядку созыва и проведения годового собрания акционеров можно отнести к внереализационным расходам (пп.17 п.1 ст.265 НК РФ - расходы по проведению ежегодного собрания акционеров (участников, пайщиков), в частности расходы, связанные с арендой помещений, подготовкой и рассылкой необходимой для проведения собрания информации, и иные расходы, непосредственно связанные с проведением собрания).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Между организациями А и Б заключен договор комиссии, по которому фирма Б является комиссионером. Фирма Б реализует товар комитента фирме С по договору поставки и получает комиссионное вознаграждение. Как правильно оформить счет - фактуру фирмам А, Б и С и начислить НДС на отгрузку товара? Какую сумму НДС имеет право предъявить бюджету каждая из фирм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также