...Подлежит ли уплате в РФ иностранной компанией налог на имущество в соответствии с действующим Соглашением об устранении двойного налогообложения доходов и имущества между СССР и Австрией, если иностранная компания является собственником имущества, переданного ею на условиях лизинга российским юридическим лицам?

Согласно Федеральному закону от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" РФ продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных СССР, в которых РФ является стороной в качестве государства - продолжателя СССР.
Учитывая это, а также то, что нормы международного права имеют приоритет перед нормами национального законодательства (ст.15 Конституции РФ, ст.7 НК РФ), для ответа на вопрос обратимся к положениям Соглашения между СССР и Австрийской Республикой об устранении двойного налогообложения доходов и имущества от 10.04.1981.
В соответствии со ст.13 указанного Соглашения налог на движимое имущество австрийская компания обязана уплачивать на территории РФ только в том случае, если она осуществляет деятельность на территории РФ через представительство (определение представительства см. в ст.4 Соглашения) и имущество, переданное на условиях лизинга, продолжает числиться у нее на балансе.
Поскольку австрийская компания на территории РФ своего представительства не имеет, то и уплачивать налог на имущество в РФ она не обязана.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 1

...Фирма занимается реализацией мебели оптом по образцам через агентов или иным путем в форме заказов по телефону с доставкой на дом частным лицам. Как производить расчеты с частными лицами при доставке мебели на дом и расчетах за товар на дому? Должны ли это быть кассовые чеки? Какими нормативными документами регламентируется этот вопрос?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также