Насколько справедливо отнесение железнодорожных перевозок к сфере естественных монополий? Какие секторы на рынке транспортных услуг могут быть выделены и отнесены к конкурентным?

Отнесение железнодорожных перевозок к сфере естественных монополий справедливо, поскольку производство в условиях естественной монополии обладает важной технологической особенностью - для него характерно снижение издержек на единицу товара по мере увеличения объемов. Это происходит в результате экономии на масштабах производства вследствие высоких фиксированных издержек.
На железнодорожном транспорте к сфере естественных монополий должны быть отнесены услуги транспортных сетей, имеющих народно - хозяйственное значение, - сетевая инфраструктура.
Внутри железнодорожного транспорта конкуренция может быть создана за счет создания собственных компаний - операторов и создания специализированных вагонов владельцев или операторов. Кроме того, на рынке транспортных услуг могут быть выделены и отнесены к конкурентным секторы автомобильных и воздушных перевозок - конкуренция между разными видами транспорта.
Подписано в печать О.Семенова
09.01.2002 К.э.н.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2

Какие факторы определяют уровень грузовых железнодорожных тарифов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также