Имеет ли право на оформление пенсии по старости досрочно безработный гражданин, который после увольнения по сокращению штата занимался предпринимательской деятельностью и только после этого обратился в органы службы занятости?

Одним из условий, необходимых для оформления гражданину пенсии по старости досрочно, является его увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Данное условие считается выполненным в том случае, если увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата непосредственно предшествовало обращению в службу занятости.
С момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в ред. от 20.04.1996 N 36-ФЗ с изм. на 07.08.2000) считается занятым и не может быть зарегистрирован в качестве безработного. Гражданин считается занятым до подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления об аннулировании государственной регистрации его в качестве предпринимателя либо до момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным.
Таким образом, если после увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и только после окончания предпринимательской деятельности обратился в органы службы занятости, ему может быть отказано в оформлении пенсии по старости досрочно.
Подписано в печать И.Шкловец
09.01.2002 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2

Как должен оплачиваться труд подростков, работающих в свободное от учебы время или в период каникул?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также