...При обращении гражданина в службу занятости предъявлена справка с последнего места работы о среднем заработке, на основании которой ему было рассчитано пособие по безработице. Позднее представлена новая справка с заработком, превышающим прежний, поскольку первоначальная справка составлена неверно по вине работодателя. Осуществляется ли перерасчет пособия?

Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", другими нормативными правовыми актами не предусмотрена возможность перерасчета размера пособия по безработице.
Учитывая, что Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.1992 N 877 "О порядке регистрации безработных граждан и условиях выплаты пособий по безработице", в п.25 которого предусматривался перерасчет пособия по безработице в том случае, если произошли изменения, влияющие на определение размера пособия по безработице или сроков его выплаты, признано утратившим силу, а ныне действующее законодательство о занятости такой нормы не содержит, перерасчет размера пособия по безработице за прошлое время не производится.
Если произошли изменения, влияющие на определение размеров пособия по безработице или сроков его выплаты, размер пособия по безработице следует пересмотреть с учетом уточненного среднего заработка с даты предоставления новой справки и на время, оставшееся для получения пособия.
Подписано в печать И.Шкловец
09.01.2002 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2

Работник уволен по сокращению штата 6 марта 2001 г., при увольнении ему было выплачено выходное пособие. В течение первого месяца со дня увольнения гражданин заболел и впоследствии представил листок временной нетрудоспособности с 22 марта 2001 г. по 24 мая 2001 г. Какие выплаты организация должна произвести работнику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также