...Согласно Закону РФ "О занятости населения в Российской Федерации" пособие по безработице назначается в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы при наличии у гражданина в течение последних 12 месяцев не менее 26 календарных недель оплачиваемой работы. Следует ли учитывать в периоде оплачиваемой работы время простоев?

Согласно п.1 ст.30 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" одним из условий определения размера пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку является наличие у безработного в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемой работы не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).
В период оплачиваемой работы включается время, в течение которого гражданин состоял в трудовых отношениях с работодателем, работал и ему начислялась заработная плата.
В соответствии со ст.94 КЗоТ РФ время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада). Во время простоя не по вине работника трудовой договор с ним не расторгается и ему выплачивается заработная плата, т.е. работник имеет оплачиваемую работу, но временно не по своей вине не выполняет возложенные на него трудовые функции.
Таким образом, при определении пособия по безработице период вынужденного простоя не по вине работника, оплачиваемый в соответствии со ст.94 КЗоТ РФ в размере не ниже двух третей тарифной ставки, должен учитываться при подсчете 26 календарных недель оплачиваемой работы.
Подписано в печать И.Шкловец
09.01.2002 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 2

В 2000 г. организация внесла в Государственный фонд занятости обязательные платежи за невыполнение квот для трудоустройства инвалидов. Вправе ли организация потребовать возврата указанных сумм после ликвидации Фонда занятости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также