Следует ли применять МСФО 29 при составлении годовой финансовой отчетности российской компании за 2001 г.?

В соответствии с МСФО 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции" необходимость инфляционных корректировок определяется компанией на основе профессионального суждения о сложившейся по состоянию на отчетную дату экономической обстановке. При этом во внимание принимаются такие признаки гиперинфляции, как:
большинство населения предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или относительно стабильной иностранной валюте. Средства в национальной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности;
большинство населения выражает денежные суммы не в национальной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. Цены могут указываться в этой иностранной валюте;
продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, даже если этот период непродолжителен;
процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен;
совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%.
По состоянию на конец 2001 г. трехгодичный рост цен впервые не превысит 100% (совокупный прирост инфляции за 1998 - 2000 гг. составил 102,6% (84,4 х 36,5 х 20,2). Аналитики отмечают, что в последнее время в целом наблюдается существенное смещение приоритетов продавцов и покупателей в сторону рубля. В связи с этими позитивными изменениями вопрос о гиперинфляционности экономики России, с точки зрения МСФО, не столь однозначен, как это было в 1998 - 1999 гг. Как следствие, возникает вопрос о применимости МСФО 29 для подготовки отчетности за 2001 г.
Однако основные показатели гиперинфляции, предусмотренные в МСФО, - качественные. Они могут иметь различное значение для той или иной экономики. В нынешних условиях российской экономики тенденция замедления темпов инфляции, по некоторым оценкам, еще не привела к качественным изменениям, позволяющим говорить о несущественности влияния инфляции на принятие экономических решений. В связи с сохраняющимися темпами изменения покупательной способности российского рубля в долгосрочной перспективе не скорректированная на инфляцию 2001 г. и нескольких последующих лет отчетность может вводить в заблуждение, поскольку не учтенные в ней доходы и потери, возникающие в связи с изменением в отчетном периоде покупательной способности рубля, будут быстро накапливаться. Необходимо также отметить существенный уровень общеэкономической неопределенности, связанной с зависимостью бюджета России от мировых цен на нефть и предстоящими выплатами в 2002 - 2003 гг. по внешнему долгу. Кроме того, по-прежнему сохраняются валютный контроль с целью защитить российский рубль, а также частые валютные интервенции Банка России.
Исходя из этого, более осмотрительным было бы при применении МСФО рассматривать сегодняшнюю экономическую ситуацию в России как остающуюся гиперинфляционной. Таким образом, по нашему мнению, при составлении финансовой отчетности за 2001 г. в соответствии с МСФО должен применяться МСФО 29. Это в равной степени относится к компаниям всех видов деятельности, включая банки, иные кредитные и финансовые организации. Такая позиция неоднократно высказывалась крупнейшими международными аудиторскими фирмами, действующими в России. Уместно отметить, что стандарт указывает на предпочтительность одномоментного начала и прекращения применения соответствующих правил всеми компаниями, отчитывающимися в валюте одной и той же гиперинфляционной экономики.
Иногда для того чтобы избежать необходимых инфляционных корректировок, российским компаниям предлагается использовать более стабильный денежный измеритель, например доллар США. Кроме всего прочего, это обеспечивает привычность формы представления финансовых показателей для иностранных инвесторов. Однако действующий с 2001 г. ПКИ-19 "Валюта отчетности - измерение и представление финансовой отчетности в соответствие с МСФО 21 и МСФО 29" строго регламентировал выбор валюты измерения. Для абсолютного большинства российских компаний такой валютой может быть только российский рубль с учетом текущей покупательной способности.
Вместе с тем согласно тому же ПКИ-19 российские компании имеют право представлять отчетность в любой другой валюте, включая доллар. Однако порядок пересчета отчетности из валюты измерения в валюту представления данных до сих пор не был определен. В настоящее время в проекте ПКИ-30 рассматриваются такие правила. В проекте предусмотрен пересчет в условиях гиперинфляции всех показателей, включая сравнительные данные, по курсу, действовавшему на последнюю отчетную дату. Это согласуется с тем, что при применении МСФО 29 все данные уже приведены с учетом покупательной способности рубля на отчетную дату.
Подписано в печать М.Новикова
09.01.2002 Менеджер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2002, N 2

При каких обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно разъяснениям УМНС России по г. Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также