При каких обстоятельствах налогоплательщик не несет ответственности за совершение налогового правонарушения в части уплаты суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога, согласно разъяснениям УМНС России по г. Москве?

В соответствии с пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения, признается выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
Согласно п.35 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2001 г. N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" при применении пп.3 п.1 ст.111 Кодекса не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.
Что касается обязанности по уплате суммы недоимки по налогу на добавленную стоимость, возникшей в результате неуплаты налога согласно Разъяснениям УМНС России по г. Москве от 27.04.2000 N 04-14б/16564, то согласно ст.44 Кодекса отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения не является основанием для освобождения его от обязанности по уплате налога.
Кроме того, согласно п.1 ст.75 Кодекса в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах сроки налогоплательщик должен выплатить пеню.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
04.01.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 1

Сохранится ли действующий в настоящее время порядок распределения поступлений от акцизов на алкогольную продукцию по уровням бюджетной системы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также