Можно ли признать недействительным абз.5 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. n n ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции?"

Согласно действующему до 1 января 2002 г. пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно - ортопедические изделия и медицинская техника.
Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции", согласованным с Минздравмедпромом России и Минсоцзащиты России, конкретизирован перечень изделий медицинского назначения, лекарственных средств, изделий протезно - ортопедического назначения и медицинской техники отечественного и зарубежного производства, подлежащих освобождению от налога на добавленную стоимость. Данное Письмо зарегистрировано в Минюсте России 7 мая 1996 г. за N 1081.
В соответствии с абз.5 указанного Письма от налога на добавленную стоимость не освобождаются: средства энтерального питания, детское, лечебно - профилактическое питание, заменитель женского молока, продукты прикорма для детей, биологически активные добавки к пище; парафармацевтическая продукция, в том числе зубная лечебно - профилактическая паста, зубные щетки, синтетические волокна для зубных щеток, ершиков, зубных нитей (флоссов), полоскания для полости рта, лак для покрытия зубов, красящие таблетки для окрашивания зубного налета, шампуни, кремы и другие парфюмерно - косметические средства для ухода за кожей лица, тела, рук, ног, волосами, ногтями, декоративная косметика, дезодоранты; а также другие виды витаминизированной и лечебно - профилактической продукции пищевой, мясной, молочной, рыбной и мукомольно - крупяной промышленности; подгузники детские; репелленты; ветеринарная продукция.
Согласно Приложению 1 к действовавшей на момент вступления в силу указанного Письма Временной инструкции о порядке лицензирования деятельности по оптовой реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники и парафармацевтической продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом Минздравмедпрома России от 14 июня 1994 г. N 117, лекарственные средства - это обладающие биологической активностью средства, полученные на основе одного или нескольких лекарственных веществ (субстанций) и вспомогательных веществ и разрешенные к применению для лечения, анестезии, предотвращения беременности, профилактики и диагностики заболеваний, способные воздействовать на функции организма или на психическое состояние человека. К лекарственным средствам относятся: фармакологические средства - вещества или смесь веществ в определенной лекарственной форме с установленной фармакологической активностью, являющиеся объектами клинических испытаний, и лекарственные препараты - дозированные лекарственные средства в адекватной для индивидуального применения лекарственной форме и оптимальном оформлении, со стандартным составом и неизменным названием, снабженные маркировкой и аннотацией о свойствах и применении.
В соответствии с указанным Приложением к изделиям медицинского назначения относятся: вата и изделия из ваты; марля и изделия из марли; нетканые материалы и изделия из них; перевязочные материалы с клейкой поверхностью; изделия санитарии и предметы ухода за больными.
Как следует из определения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установленных вышеназванной Временной инструкцией, товары, поименованные в абз.5 вышеуказанного Письма Госналогслужбы России и Минфина России, к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения не относятся и поэтому подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Следует также отметить, что в соответствии с п.2 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации продукты детского и диабетического питания, подгузники детские облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10%.
Учитывая изложенное, абз.5 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 10 апреля 1996 г. N N ВЗ-4-03/31н, 04-03-07 "О порядке освобождения от налога на добавленную стоимость медицинской продукции" законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
04.01.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 1

Можно ли сохранить освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость всех лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также