Как будет индексироваться пенсия?

В пенсионной модели, действующей до конца 2001 г., индексация осуществляется на основе норм Федерального закона N 13-ФЗ, принятого осенью 1997 г. и введенного в действие с февраля 1998 г. Согласно этому Закону повышение пенсий должно осуществляться по факту роста доходов пенсионной системы и в той же пропорции, в которой растут они.
Механизм, с помощью которого осуществляется подобная индексация, прост: в течение года по итогам прошедших кварталов определяется объем доходов Пенсионного фонда. Поскольку эти доходы составляют 28% от фонда оплаты труда (ФОТ), облагаемого социальными сборами, исчисляется общий объем этого фонда за три месяца. Затем методом деления определяется среднемесячный объем ФОТ. А затем, разделив его на общее число застрахованных, получают среднемесячную величину заработной платы для исчисления пенсий за квартал.
Сопоставляя ее с аналогичной зарплатой за предшествующий квартал, определяют, насколько выросла средняя зарплата, и ровно на такую же величину индексируют пенсию.
В новой пенсионной модели, которая вступила в действие с 1 января 2002 г., предложена принципиально иная схема индексации пенсий. В основе ее - прогноз темпов инфляции и роста заработной платы на планируемый год. По этим показателям и с учетом прогнозируемых доходов пенсионной системы будет определяться размер индексации на год, утверждаемый в бюджете. По этим нормам будет осуществляться индексация в 2002 г. (исключением может стать только февральская индексация).
В составе пенсии будут условно выделяться базовая и страховая части. Это необходимо для того, чтобы проводить индексацию: ведь базовая и страховая части трудовой пенсии должны индексироваться разными темпами.
Повышение базовой пенсии будет связано с темпом инфляции. На 2002 г. он прогнозируется в размере 12 - 14%. Индексация будет производиться раз в полгода - 1 февраля (в размере 7%) и 1 августа (6%), что с учетом сложных процентов даст 13,4%, предусмотренные бюджетом ПФР.
А страховая часть пенсии будет индексироваться ежеквартально в соответствии с темпом роста заработной платы: 1 февраля - на 7% (если старая система не даст более высокий показатель), 1 мая - на 11%, 1 августа и 1 ноября - на 6%. Суммарно, с учетом сложных процентов, - на 33,4% за год.
В итоге этих индексаций средняя пенсия должна возрасти за год на 369 руб. и увеличиться с 1140 до 1520 руб. Это минимальный прогноз повышения пенсий, который, как предполагают в Пенсионном фонде, может быть превышен.
По подобной же схеме будет осуществляться индексация и во все последующие годы реформы. Использование правовых норм новой пенсионной модели позволит повышать пенсии независимо от колебаний доходов.
Подписано в печать Специалисты Пенсионного фонда
04.01.2002 Российской Федерации
"Финансы", 2002, N 1

Как будет производиться конвертация пенсионных прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также