Как будет производиться конвертация пенсионных прав?

С началом реформы - с 1 января 2002 г. - начинается конвертация пенсионных прав граждан. Она коснется и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто, заработав тот или иной объем прав в рамках старой пенсионной модели, будет продолжать работу до достижения пенсионного возраста или после него. Естественно, этим разным категориям населения пенсионные права будут конвертированы по-разному.
Проще всего пройдет конвертация прав у неработающих пенсионеров: если они не будут иметь прав на повышения, то им выделят в их пенсии базовую (450 руб.) и страховую части (получаемая пенсия минус базовая часть). И в дальнейшем будут индексировать их - одну по темпу роста инфляции, другую по темпу роста заработной платы.
Работающие пенсионеры могут не только пересчитать пенсию по нормам Закона N 113-ФЗ, но и, если это им выгодно, вообще перерасчитать пенсию, предоставив для этого данные о последних 24 месяцах, отработанных ими уже в качестве работающих пенсионеров. В назначенной им пенсии также будут условно выделены базовая и страховая части, по которым будет проводиться последующая индексация.
Более сложна будет схема конвертации прав так называемых транзитных поколений - тех возрастных групп, которые, заработав пенсионные права в старой модели, не достигли еще пенсионного возраста и должны будут дорабатывать до него в рамках модели новой.
Начнем с того, что все они должны будут условно с 1 января 2001 г. уйти на пенсию. Для этого им будет произведет расчет пенсионных прав по нормам Закона N 113-ФЗ с учетом выработанного по старым нормам стажа и размеров зарплаты за 24 последних месяца или 60 месяцев подряд по выбору. При стаже больше минимального (20 лет для женщин и 25 для мужчин) стажевые коэффициенты будут повышаться, при стаже меньше - понижаться ровно на столько, на сколько фактически выработанный стаж больше или меньше установленного законом минимального.
На этом основании будет производиться назначение так называемой расчетной пенсии - той пенсии, которая может быть рассчитана для представителей транзитных поколений по Закону N 113-ФЗ. В ней также будут выделяться базовая и страховая части. Однако эта первичная страховая часть будет носить название начальной, в дальнейшем ее величина будет индексироваться, но никак не зависеть от результатов последующей работы.
Страховые взносы, которые будут делаться работодателями в пользу застрахованных, будут составлять основу для исчисления третьей части пенсии представителей транзитных поколений - страховой. Эти взносы будут суммироваться и составят к достижению пенсионного возраста накопленный пенсионный капитал. Он при выходе на пенсию будет разделен на период среднестатистического дожития (на сегодня он составляет 228 месяцев, или 19 лет), и в результате будет определена величина месячной пенсионной выплаты. Она в сумме с базовой и начальной частями (естественно, проиндексированными) и составит общую величину пенсии.
Кроме того, у мужчин моложе 50 лет и женщин моложе 45 лет в пенсии будет еще одна часть - накопительная, которая будет играть роль резерва на случай прогнозируемого ухудшения демографической ситуации. Для тех, кто старше 35 лет, на эти цели будет направляться 2 из 14% страховых взносов, делаемых в их пользу. Для тех, кто моложе, процент отчислений будет повышаться с 3 в 2002 г. до 6 в 2005 г. Эти средства по выбору граждан будут инвестироваться в те или иные инвестиционные проекты, отобранные государством, или (с 2004 г.) негосударственными пенсионными фондами, а инвестиционные доход вместе с накопительной частью будет суммироваться к пенсионному капиталу при расчете пенсии.
Но все эти дополнительные части пенсии будут исчисляться по новой пенсионной модели. Конвертированы же будут только две части - первичная базовая и начальная, которые будут исчислены каждому россиянину, заработавшему права в старой пенсионной системе, в 2002 г.
Подписано в печать Специалисты Пенсионного фонда
04.01.2002 Российской Федерации
"Финансы", 2002, N 1

Что ждет тех, кому до пенсии менее 10 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также