Согласно Закону "О налоге на игорный бизнес" плательщиками этого налога являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Обязаны ли при этом индивидуальные предприниматели уплачивать налог на доходы физических лиц?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" плательщиками данного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса. Согласно п.1 ст.4 этого Закона объектом обложения налогом на игорный бизнес признаются игровые столы; игровые автоматы; кассы тотализаторов; кассы букмекерских контор. На основании пп.10 п.1 ст.208 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признаются иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Таким образом, для индивидуальных предпринимателей установлены разные объекты налогообложения от занятия игорным бизнесом: по Федеральному закону - средство производства, а по НК РФ - доходы, полученные в результате деятельности от эксплуатации средства производства. При этом никаких льгот или освобождения от уплаты других видов налогов указанный Федеральный закон не предоставляет. Следовательно, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, являются плательщиками налога на доходы физических лиц по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности.
В п.1 ст.221 НК РФ установлено, что при исчислении налоговой базы индивидуальных предпринимателей они имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом суммы налога на игорный бизнес, фактически уплаченные индивидуальным предпринимателем, включаются в состав затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на доходы.
Согласно ст.226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
В соответствии с п.2 ст.224 НК РФ по доходам в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), налоговая ставка устанавливается в размере 35%.
Из п.4 ст.210 НК РФ следует, что для доходов, облагаемых по ставке 35%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, без уменьшения на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В связи с этим сумма выигрыша не подлежит уменьшению на сумму расходов по оплате жетонов, ставок, билетов и т.д.
Согласно ст.ст.24 и 230 НК РФ организаторы игорного бизнеса - индивидуальные предприниматели, являющиеся налоговыми агентами, обязаны вести персонифицированный учет доходов, полученных от них физическими лицами, и представлять сведения о доходах в налоговые органы в установленном порядке.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, сами являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Кроме того, они обязаны в качестве налоговых агентов исчислять, удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые выплачиваются ими в виде выигрышей другим налогоплательщикам.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1

По новому законодательству о налогообложении физических лиц имеют ли родители дополнительные льготы на детей - инвалидов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также