...Принимая во внимание Постановление Госкомстата России n 88, вправе ли кредитные организации использовать такие первичные документы, как приходный и расходный ордера, при расчете с частными нотариусами, выплачивая за оказанные ими услуги наличные денежные средства?

Согласно ст.40 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 7-ФЗ) правила ведения бухгалтерского учета, представления финансовой и статистической отчетности, составления годовых отчетов кредитными организациями устанавливаются Банком России с учетом международной банковской практики. В соответствии со ст.1 данного Закона кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные этим Федеральным законом.
В Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций (далее - Альбом), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 (в ред. от 03.05.2000), указывается, что ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации распространяется на юридические лица всех организационно - правовых форм и форм собственности, за исключением кредитных организаций. Это связано с тем, что для кредитных организаций право устанавливать порядок ведения бухгалтерской отчетности предоставлено Банку России. Однако сами формы отчетности, установленные в Альбоме, могут использоваться и кредитными организациями.
Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, от 18.06.1997 N 61, утвержденным Приказом Банка России от 18.06.1997 N 02-263 (в ред. от 30.12.1999), все операции осуществляются кредитной организацией в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности". Этими Правилами определено, что в бухгалтерии кредитной организации должны быть работники, на которых возлагается обязанность последующего контроля совершенных бухгалтерских операций, включая кассовые.
Правилами установлено также, что кассовые операции, выполняемые бухгалтерскими работниками кредитной организации, находятся под обязательным централизованным контролем. Этот контроль должен быть организован так, чтобы исключить возможность оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту. В перечень документов, по которым следует отражать операции в кредитной организации, в том числе входят мемориальный (расходный) ордер и приходный кассовый ордер.
Кроме того, Правилами установлено, что оформление операций по расчетам с применением различных форм расчетных документов производится в соответствии с Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации (с последующими изменениями и уточнениями).
Выдача наличных денег клиентам производится с учетом особенностей, установленных Банком России.
Таким образом, кредитные организации применяют для учета наличных денежных средств, уплаченных за совершение нотариальных действий, либо в подтверждение расходов по оплате наличными денежными средствами такие первичные документы, как расходный ордер и приходный кассовый ордер.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1

Индивидуальный предприниматель нанимает физическое лицо для выполнения разовой работы. Может ли в таком случае индивидуальный предприниматель осуществлять выплату дохода без удержания налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также