Индивидуальный предприниматель нанимает физическое лицо для выполнения разовой работы. Может ли в таком случае индивидуальный предприниматель осуществлять выплату дохода без удержания налога на доходы физических лиц?

Исчисление, уплата налога и предоставление вычетов физическим лицам производятся в соответствии с положениями гл.23 части второй НК РФ. В п.1 ст.226 НК РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Согласно п.2 ст.226 НК РФ исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются согласно ст.ст.227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель нанимает работника на разовую работу и выплачивает ему доход, то он является по отношению к работнику налоговым агентом и обязан исчислить и удержать налог с доходов физического лица. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Кроме того, в ст.24 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подписано в печать Н.Шорохова
29.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1

Физическое лицо является руководителем строительного предприятия. Имеет ли право такой руководитель заниматься индивидуальной деятельностью и быть субподрядчиком при проведении строительных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также