Должен ли комбинат вносить плату за пользование недрами за объем добытой воды по постоянным дренажам, выполненным для защиты заглубленных помещений и сооружений комбината от подтопления водами неогенчетвертичного водоносного горизонта?

Платежи за пользование недрами для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, определяются в соответствии с Положением о порядке и условиях взимания платежей за право пользование недрами, акваторией и участками морского дна, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.1992 N 828 (в ред. от 22.08.1998), и взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей.
Размер платежа составляет 1 - 3% сметной (балансовой) стоимости дренажного сооружения. Конкретные размеры платежей определяются органами, предоставляющими лицензию на недропользование, в зависимости от размеров участка, полезных свойств недр и степени экологической опасности при их использовании.
Если объем добытой подземной воды используется на производственные и технологические цели, то плата взимается в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в ред. от 03.03.1995 N 27-ФЗ с изменениями по состоянию на 08.08.2001).
Подписано в печать О.Семенова
29.12.2001 Главный специалист

отдела налогов и доходов
от использования природных ресурсов
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1

Просим разъяснить, на какие конкретно нужды должны использоваться лесхозами средства, поступившие в виде разницы между платой, исчисленной по ставкам, установленным областными органами власти, и платежами в размере минимальных ставок платы за древесину.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также