...Вправе ли органы исполнительной власти субъектов РФ, ссылаясь на пп."б" п.4 Постановления Правительства РФ n 632, льготировать отдельные организации при исчислении платы за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ и размещение отходов в доле бюджетов субъекта РФ? Льготируются ли в доле уплаты налога в федеральный бюджет бюджетные организации?

Частью первой Налогового кодекса Российской Федерации, определяющей общие принципы налогообложения и введенной в действие с 1 января 1999 г., органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право устанавливать льготы по федеральным налогам.
В соответствии со ст.72 Конституции Российской Федерации общие принципы налогообложения являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный указанным Законом, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса. В связи с этим до введения в действие главы части второй Налогового кодекса Российской Федерации "Экологический налог" Закон РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 (в ред. от 10.07.2001) "Об охране окружающей природной среды", Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 и иные нормативные акты действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
В связи с изложенным органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не могут предоставлять льготы по плате за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в части суммы платы, поступающей в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации.
По тем же основаниям организации, финансируемые из федерального бюджета на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632, не могут освобождаться от платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия.
В соответствии со ст.6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты могут быть признаны в судебном порядке не соответствующими Кодексу.
Подписано в печать О.Семенова
29.12.2001 Главный специалист

отдела налогов и доходов
от использования природных ресурсов
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 1

Подлежат ли налогообложению суммы документально подтвержденных расходов, возмещаемых Госкомспортом России, по проезду спортсменов на российские соревнования и проживанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также