Следует ли включать в налоговую базу физических лиц суммы, оплаченные сотрудникам по договорам добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев на авиационном и железнодорожном транспорте при командировках внутри России?

В соответствии с п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организаций или иных работодателей, за исключением случаев, когда страхование работников производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. Учитывая изложенное, с 2001 г. суммы страховых взносов, оплаченные организацией сотрудникам по добровольному страхованию пассажиров от несчастных случаев на авиационном и железнодорожном транспорте при командировках в пределах Российской Федерации, не подлежат включению в налоговую базу физических лиц.
Подписано в печать И.Ивер
29.12.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2002, N 1

Страховая компания в 2000 г. заключила с физическими лицами договоры страхования вкладов физических лиц в банках. По этим договорам в 2000 г. наступил страховой случай, страховая компания признала претензию и начислила застрахованным суммы страхового возмещения. Подлежит ли налогообложению страховая выплата, произведенная в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также