Является ли сумма превышения дохода по депозитному вкладу над доходом, исчисленным исходя из 3/4 ставки рефинансирования Банка России, базой для начисления ЕСН, если вкладчиком является сотрудник банка?

Пунктом 2 ст.834 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором. В соответствии с п.2 ст.426 ГК РФ цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Согласно п.4 ст.237 НК РФ при расчете налоговой базы учитывается материальная выгода, получаемая работником от работодателя. При этом перечень материальной выгоды, приведенный в этом пункте, является открытым. Если работник банка по вкладам в этом банке имеет материальную выгоду, получаемую от размещения средств на более выгодных условиях, например под более высокие проценты, по сравнению с условиями, предоставляемыми банком другим клиентам, то такая материальная выгода облагается ЕСН. Таким образом, полученная материальная выгода определяется как разница между доходами, полученными от размещения средств в банке на льготных условиях, и процентными доходами, получаемыми при размещении средств в банке на обычных условиях.
Подписано в печать В.Дольнова
29.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 1

Начисляется ли ЕСН на сумму, выданную работнику под отчет и не возвращенную в установленный срок в нарушение Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также