...В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о ЕНВД и налоге с продаж? По каким критериям сотрудники налоговых органов относят реализацию товаров к оптовой или розничной? Каким образом продавец должен проверять цель дальнейшего использования реализованных им товаров?

В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.506 Кодекса по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Кроме того, Государственным стандартом Российской Федерации Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" установлено, что розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Исходя из смысла приведенных выше понятий видно, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара.
В связи с этим можно сделать вывод, что розничная торговля возможна только с физическими лицами, которые приобретенные товары используют для конечного потребления, а оптовая торговля - с хозяйствующими субъектами, использующими приобретенный товар для промежуточного потребления, т.е. в их предпринимательской (профессиональной) деятельности при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).
Однако следует иметь в виду, что ряд товаров, реализуемых через розничную торговую сеть, из числа выставленных на обозрение и классифицированных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности продукции и услуг, предназначается не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования.
Согласно разъяснениям, изложенным в п.5 Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, если данные товары приобретались у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже.
Порядок расчетов за приобретенный товар установлен ст.861 Кодекса, согласно которой расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Таким образом, установленные действующим гражданским законодательством формы расчетов за приобретаемый товар не могут рассматриваться в качестве критерия, определяющего тот или иной вид торговли, и равно применяются как при осуществлении розничных, так и оптовых продаж.
На основании изложенного к розничной торговле могут быть отнесены работы и услуги по продаже в розничной сети организациям и индивидуальным предпринимателям любых товаров, предназначенных для целей, непосредственно не связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью (промежуточным потреблением), как за наличный расчет, так и в безналичном порядке.
Реализация организациям и индивидуальным предпринимателям на основе договора поставки товаров для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с обеспечением их хозяйственных нужд, относится к оптовой торговле.
Разграничение товарооборотов от каждого вида торговли производится налогоплательщиками исходя из существа правоотношений, возникающих в процессе купли - продажи товаров, и существенных признаков, присущих тому или иному договору купли - продажи, заключаемому его сторонами.
27.12.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Подлежит ли обложению единым налогом на вмененный доход так называемое "котловое питание", организуемое для членов старательских артелей, которые работают по вахтовому методу ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также