Предлагаем предусмотреть возможность добровольного перехода на уплату единого налога на вмененный доход для налогоплательщиков.

Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Федеральный закон) принят в целях привлечения к уплате налогов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сферах, где налоговый контроль затруднен, в том числе в розничной торговле, общественном питании, бытовом и транспортном обслуживании, то есть тех налогоплательщиков, которые осуществляют расчеты с покупателями и заказчиками преимущественно в наличной денежной форме.
Основным условием, обеспечивающим достижение вышеуказанной цели, является обязательность уплаты единого налога налогоплательщиками, осуществляющими свою деятельность в определенных сферах. Как показала практика применения региональных законов о едином налоге на вмененный доход, объем поступлений налогов от индивидуальных предпринимателей увеличился в несколько раз, и в первую очередь за счет легализации их деятельности, а не за счет увеличения налоговой нагрузки.
По мнению МНС России, предоставление налогоплательщикам права добровольного перехода на уплату единого налога является нецелесообразным, поскольку приведет к утрате основной сути вышеназванного Федерального закона и, в конечном счете, к резкому снижению эффективности данного механизма налогообложения.
27.12.2001 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

В целях совершенствования работы по сокращению недоимки предлагаем вернуться к ежемесячному периоду представления формы отчетности МНС России 4-НМ с указанием сумм недоимки по уровням бюджетов и видам налогов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также