Просим пересмотреть порядок, в соответствии с которым формы отчетности МНС России, необходимые для анализа и принятия решений, представляются органам исполнительной государственной власти не в полном объеме.

Налоговая отчетность является внутриведомственной отчетностью, предназначенной в первую очередь для принятия Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными органами по данным этой отчетности мер по увеличению собираемости налоговых платежей. Министерство направляет заинтересованным федеральным органам исполнительной власти копии сводных отчетов о поступлении налогов и сборов и задолженности по ним в бюджетную систему Российской Федерации, в том числе в разрезе отраслей экономики. Эта информация передается адресатам по перечню, утвержденному приказом МНС России, в том числе в Правительство Российской Федерации, Аппарат Президента Российской Федерации, Государственную Думу, Минфин России, Минэкономики России, Госкомстат России и другие федеральные органы исполнительной власти. В таком же порядке аналогичная информация представляется территориальными налоговыми органами местным руководящим, финансовым и экономическим органам. По мнению МНС России, названной информации достаточно для проведения соответствующей работы на местах.
Кроме названной отчетности, в системе Министерства имеется отчетность ограниченного распространения с грифом "для служебного пользования". Сведения из этой отчетности направляются только тем ведомствам и их территориальным органам, с которыми Министерством заключены соглашения о передаче такой информации (например, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации и ее территориальным органам).
Имеется еще одна категория налоговой отчетности, информация из которой составляет налоговую тайну. К работе с этой информацией допущены только работники налоговых органов в объеме, определенном их должностной инструкцией. Сторонним организациям такая информация не сообщается.
Учитывая изложенное, МНС России и его территориальные налоговые органы могут направлять информацию сторонним организациям только в объеме, установленном законодательством и соответствующими правовыми актами. Передавать в полном объеме всю имеющуюся в Министерстве информацию сторонним организациям, в том числе органам государственной власти, не представляется возможным.
27.12.2001 Л.А.Краснощекова

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Правомерно ли при проведении комплексных проверок налоговые органы требуют представления документов, подтверждающих хозяйственные операции, в случаях, когда документы такого рода не предусмотрены законодательством как обязательные ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также