Каковы будут действия по усилению борьбы с теневой экономикой?

С целью укрепления дисциплины, выявления, предупреждения и пресечения налоговых правонарушений налоговые органы принимают все предусмотренные законодательством меры, направленные на усиление контроля за выполнением налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом и повышение на этой основе собираемости налогов.
К нарушителям налоговой дисциплины налоговыми органами принимаются предусмотренные действующим законодательством меры воздействия (налоговые санкции, административные штрафы, уголовная ответственность).
Так, за I полугодие 2001 г. налоговые органы в соответствии с законодательством направили в органы налоговой полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по нарушениям законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах 13 тыс. материалов, уголовные дела возбуждены в отношении 3 тыс. налогоплательщиков.
В соответствии с законодательством налоговые органы передают в правоохранительные органы материалы для розыска организаций, не представляющих в налоговые органы бухгалтерскую и налоговую отчетность, и направляют иски в судебные органы о ликвидации организаций, представляющих длительное время "нулевую" отчетность или не представляющих ее. В I полугодии текущего года для розыска названных организаций в правоохранительные органы передано 228 тыс. материалов; о ликвидации организаций в судебные органы направлено 52 тыс. исков.
По решениям судебных органов ликвидировано 33 тыс. организаций, не представляющих в налоговые органы отчетность или представляющих "нулевую" отчетность.
Особый акцент в работе Министерства делается на усилении координации работы по выявлению, пресечению и предупреждению налоговых правонарушений с другими контролирующими и правоохранительными органами, прежде всего с ФСНП России, МВД России, ГТК России и другими министерствами и ведомствами. Совместные контрольные мероприятия проводятся на постоянной основе в рамках действующих с рядом из указанных ведомств соглашений, а также ежегодно утверждаемых планов совместных мероприятий по пополнению доходной части федерального бюджета. На постоянной основе организована работа по выявлению и розыску налогоплательщиков, уклоняющихся от постановки на налоговый учет, не сдающих отчетность в налоговые органы или представляющих "нулевые" балансы; проверки крупнейших организаций - экспортеров; банков, задерживающих исполнение платежных поручений налогоплательщиков о перечислении налоговых платежей в бюджет; организаций, функционирующих в сфере производства и оборота этилового спирта, а также иных категорий налогоплательщиков, потенциально склонных к совершению правонарушений.
27.12.2001 В.В.Сашичев

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Почему до сих пор нет четких рекомендаций по методике проведения проверок полноты учета выручки, полученной с применением ККМ, не разработана достойная форма акта со ссылками на статьи законов, которые нарушены плательщиком, а также не разработана форма постановления о привлечении налогоплательщиков к ответственности со ссылками на нормативно - законодательные акты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также