...Правомерно ли требование налоговой инспекции об установке на ККМ дорогостоящей программы для раздельного учета продаваемых товаров по различным ставкам , если организация расчитывает на получение освобождения от уплаты НДС по истечении 3 месяцев ?

Пунктом 7 Положения по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745 (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.08.1998 N 904), определено, что в организациях допускается применение только исправных контрольно - кассовых машин с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти, которые соответствуют техническим требованиям к контрольно - кассовым машинам. В соответствии с разд.2 Технических требований к электронным контрольно - кассовым машинам для осуществления денежных расчетов с населением, утвержденных Решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам от 10.11.1994 (Протокол N 14), с учетом изменений и дополнений, в состав выполняемых контрольно - кассовыми машинами операций включено выделение (начисление) налогов (от четырех и более) по установленным ставкам. Согласно п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, при применении ст.168 Налогового кодекса в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик, кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога, должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке. Учитывая изложенное, требование налогового органа о выполнении операции по выделению (начислению) налогов по установленным ставкам правомерно. Выполнение данной операции должно быть заложено в программу контрольно - кассовой машины по заявке владельца Центром технического обслуживания контрольно - кассовых машин.
27.12.2001 В.В.Сашичев

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Выделяются ли районный коэффициент и северная надбавка из суммы отпускных и больничного листа для обложения налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также