...Предприниматель в срок подал декларацию по доходам за 1996 г. и через три недели уточнил ее данные, увеличив сумму дохода. В 2001 г. выяснилось, что по уточненной декларации налогоплательщику неправильно исчислен подоходный налог. Вправе ли налоговые органы провести перерасчет уплаченного за 1996 г. в 1997 г. подоходного налога?

Декларация о доходах за 1996 г. налогоплательщиком была представлена вовремя. Затем в месячный срок (в соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц") была представлена уточненная декларация о доходах за 1996 г. Сумма дохода, указанная в новой декларации, значительно превышала доход, указанный в первичной декларации. Налогоплательщику было предъявлено уведомление об уплате подоходного налога, и он в срок его заплатил. Заявление о принятии уточненной декларации зарегистрировано в журнале регистрации входящих документов.
В налоговой инспекции после получения уточненной декларации по новой сумме дохода физического лица были обязаны исчислить подоходный налог по прогрессивной шкале и выдать платежное извещение об уплате налога.
В соответствии со ст.113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, истекли три года (срок давности).
Кроме того, согласно ст.21 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 "О подоходном налоге с физических лиц" в случае несвоевременного привлечения физических лиц к уплате налога или неправильного исчисления налога с их доходов взыскание либо возврат им налоговой суммы производится не более чем за три года, предшествующих обнаружению факта неправильного удержания.
В данном случае имело место неправильное исчисление налоговыми органами налога с доходов налогоплательщика. Однако, учитывая сроки давности, налоговые органы не вправе произвести перерасчет суммы налога по данным годовой уточненной декларации о доходах, поданной индивидуальным предпринимателем за 1996 г.
Подписано в печать Н.Шорохова
26.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 52

...До 01.01.2001 сумма затрат по проезду на такси командированного работника подлежала включению в его доход независимо от наличия или отсутствия подтверждающих документов. Какие внесены изменения в связи с вступлением в силу гл.23 НК РФ, поскольку Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС n 62 оплата таких расходов не предусмотрена?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также