...До 01.01.2001 сумма затрат по проезду на такси командированного работника подлежала включению в его доход независимо от наличия или отсутствия подтверждающих документов. Какие внесены изменения в связи с вступлением в силу гл.23 НК РФ, поскольку Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС n 62 оплата таких расходов не предусмотрена?

С 1 января 2001 г. вступила в силу часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, и налогообложение доходов физических лиц производится в соответствии с положениями гл.23 Кодекса "Налог на доходы физических лиц".
В п.3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением командировочных расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, суточных, выплачиваемых в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Таким образом, в связи с тем что указанным пунктом НК РФ не установлено ограничение на проезд к аэропорту или на вокзал на такси, при наличии документов у командированного, подтверждающих факт оплаты, их затраты на проезд на такси к аэропорту или вокзалу с 1 января 2001 г. не подлежат налогообложению.
Подписано в печать Н.Шорохова
26.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 52

Вправе ли частный нотариус затраты по оплате услуг Интернета включать в суммы, не подлежащие налогообложению ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также