Вправе ли частный нотариус затраты по оплате услуг Интернета включать в суммы, не подлежащие налогообложению ?

В соответствии со ст.221 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели (частные нотариусы по уплате налогов относятся к категории индивидуальных предпринимателей согласно ст.11 НК РФ) при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Сеть Интернет может оказать содействие налогоплательщику - частному нотариусу в получении информационно - консультационных услуг. Поэтому затраты по оплате услуг Интернета включаются в состав расходов частного нотариуса при наличии документов, подтверждающих необходимость его использования и произведенные расходы (договор, квитанции об уплате, акты выполненных работ и т.п.).
Кроме того, в сфере оказания информационных услуг сеть Интернет можно использовать для отправки и получения корреспонденции посредством электронной почты. При этом частный нотариус ежемесячно оплачивает стоимость услуг за пользование сетью компании (провайдеру), которая занимается подключением к Интернету. Как правило, пользователи производят повременную оплату за фактические часы пользования сетью для передачи информации по электронной почте.
Передача информации (данных) и других видов документальных сообщений, включая обмен информацией между ЭВМ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг, относится к группе "Услуги электрической связи".
Согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат оплата услуг связи относится на себестоимость. Таким образом, расходы частного нотариуса, связанные с оплатой услуг сети Интернет за пользование электронной почтой, относятся на расходы при представлении подтверждающих документов (платежных, кассовых, свидетельствующих о ежемесячной оплате) в том случае, если такие расходы непосредственно связаны с получением дохода.
Подписано в печать Н.Шорохова
26.12.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 52

Я и мой муж являемся индивидуальными предпринимателями и имеем на иждивении дочь - инвалида с детства. Имеем ли мы льготы по уплате единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также