Я и мой муж являемся индивидуальными предпринимателями и имеем на иждивении дочь - инвалида с детства. Имеем ли мы льготы по уплате единого социального налога?

Льготы по уплате ЕСН установлены ст.239 Кодекса, в соответствии с которой от уплаты ЕСН освобождаются индивидуальные предприниматели, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 000 руб. в течение налогового периода. Других льгот по уплате ЕСН для индивидуальных предпринимателей Кодексом не предусмотрено. Одновременно сообщаем, что согласно ст.235 Кодекса индивидуальный предприниматель является плательщиком ЕСН как со своего дохода, так и с выплат, производимых в пользу нанимаемых им работников.
25.12.2001 А.А.Вотчаев
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Почему бы ЕСН, составляющий 35,6% на зарплату работника, брать с работника, а не с работодателя, чтобы налогоплательщики были в курсе, что оплата их труда обходится работодателю не только в 13% подоходного налога, но и 35,6% ЕСН. Неужели в западных странах помимо 50% налога на доходы начисляется еще и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также