Почему бы ЕСН, составляющий 35,6% на зарплату работника, брать с работника, а не с работодателя, чтобы налогоплательщики были в курсе, что оплата их труда обходится работодателю не только в 13% подоходного налога, но и 35,6% ЕСН. Неужели в западных странах помимо 50% налога на доходы начисляется еще и ЕСН?

Вопрос поставлен некорректно. Работодатели не платят подоходный налог, который удерживается с зарплаты самого работника, они выступают лишь в качестве налогового агента по перечислению этого налога в бюджет.
Что касается ЕСН, то в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации установлено обязательное страхование работников, при котором страховщиками выступают работодатели, а не работники.
В зарубежных странах существуют различные системы социального страхования работников, предусматривающие уплату социального налога как работодателями, так и самими работниками.
25.12.2001 А.А.Вотчаев
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Будет ли МНС России исполнять положение Бюджетного кодекса - о доходах бюджетных организаций от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности как доходах соответствующего бюджета и не взимать с этих сумм налоговые платежи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также