Возлагается ли на организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей природной среды?

Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов, за исключением платежей, перечисленных в данной статье.
В соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" и п.3 ст.20 Закона РСФСР от 19.12.1991 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" плата за загрязнение окружающей природной среды включается в состав платежей за пользование природными ресурсами (код 1050000).
Платежи за пользование природными ресурсами взимаются в соответствии с пп."и" п.1 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и относятся к федеральным налогам. Вместе с тем они не включены в перечень платежей, взимание которых сохраняется при применении организациями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
Таким образом, с организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плата за загрязнение окружающей природной среды не взимается.
25.12.2001 И.М.Андреев

Советник налоговой службы
I ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Вправе ли индивидуальные предприниматели, осуществляющие на основе свидетельства о государственной регистрации деятельность по сдаче в аренду движимого и недвижимого имущества, применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также