По результатам выездной проверки налоговая инспекция вынесла решение о взыскании с нашей организации штрафа за неполную уплату налога на прибыль. Действительно ли такое решение, если материалы проверки обсуждались в отсутствие нашего представителя, не извещенного о времени и месте их рассмотрения?

Действительно. Однако Налоговый кодекс РФ (п.6 ст.101) предусматривает возможность отмены такого решения через суд.
Дело в том, что неизвещение налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки может являться основанием для признания решения налоговой инспекции недействительным. В каждом конкретном случае суд оценивает, повлияло допущенное ИМНС нарушение на законность и обоснованность принятия соответствующего решения или нет. Если суд придет к выводу, что присутствие представителя налогоплательщика не могло сказаться на результатах рассмотрения материалов проверки, он откажет в удовлетворении его требований и оставит решение налоговиков в силе. Аналогичная точка зрения высказана Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в Постановлении от 16 октября 2001 г. по делу N А56-33956/00.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Может ли быть признан безработным индивидуальный предприниматель, если он не ведет никакой деятельности, связанной с извлечением прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также