Может ли быть признан безработным индивидуальный предприниматель, если он не ведет никакой деятельности, связанной с извлечением прибыли?

По нашему мнению, может. В ст.2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" сказано, что занятыми считаются граждане, ведущие предпринимательскую деятельность.
Гражданин вправе заниматься частным бизнесом с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.1 ст.23 ГК РФ). Статус ПБОЮЛ дает ему право на осуществление деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, но не обязывает вести такую деятельность. Следовательно, наличие у гражданина свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя еще не означает, что он фактически занимается предпринимательской деятельностью.
Как правило, представители службы занятости относят всех индивидуальных предпринимателей к категории занятого населения и отказывают им в признании безработными. Но их решение можно оспорить в судебном порядке. Для этого необходимо представить в суд доказательства, свидетельствующие о том, что фактически вы бизнесом не занимаетесь.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Я как индивидуальный предприниматель хочу продать принадлежащие мне акции. Смогу ли я исключить вырученную сумму из облагаемой базы по налогу на доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также