Наше предприятие занимается пошивом верхней одежды. Свою продукцию мы сдаем по договорам комиссии на реализацию в магазины. Разъясните, кто в таком случае является плательщиком налога с продаж - наша фирма или комиссионер?

Комиссионер. По Налоговому кодексу РФ (п.3 ст.354) если все расчеты за реализуемые товары проходят через кассу комиссионера или через его расчетный счет, то именно на него возлагаются функции налогового агента по налогу с продаж. Исчисление и уплата налога входят в обязанности комитента (вашей фирмы) только в том случае, когда денежные средства, минуя комиссионеров, сразу поступают в его кассу или на его счет.
Для того чтобы не платить налог с продаж, комитент должен подтвердить тот факт, что комиссионер уже внес в бюджет необходимую сумму. В связи с этим мы советуем вашей организации при заключении договоров комиссии включать в них условие, обязывающее комиссионера ежемесячно представлять вам отчет об уплаченной сумме налога и прикладывать к нему копии платежных документов.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

С 1 января 2002 г. наша организация получила освобождение от уплаты НДС. Нужно ли нам выписывать счета-фактуры и вести книги покупок и продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также