С 1 января 2002 г. наша организация получила освобождение от уплаты НДС. Нужно ли нам выписывать счета-фактуры и вести книги покупок и продаж?

Нужно. Организации и предприниматели, освобожденные от уплаты НДС, в течение пяти дней со дня отгрузки продукции обязаны выставить покупателю счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. При этом сумма НДС в таких счетах-фактурах не выделяется. Вместо этого делается запись "Без налога" (п.5 ст.168 НК РФ).
В свою очередь налогоплательщики-покупатели должны регистрировать предъявленные им счета-фактуры в книге покупок. Причем это требование мы рекомендуем выполнять и тем налогоплательщикам, которые освобождены от уплаты НДС. Дело в том, что в течение срока действия освобождения налогоплательщик может превысить лимит в размере 1 млн руб. за три месяца подряд. Тогда он утратит право на льготу, но зато сможет предъявить суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении материальных ценностей, к возмещению из бюджета. Исчислить же сумму налога, предъявляемую к вычету, можно только на основании счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок (ст.169 НК РФ).
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Наше предприятие выплачивает работникам заработную плату два раза в месяц. Должны ли мы удерживать налог на доходы физических лиц с суммы аванса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также