Наше предприятие выплачивает работникам заработную плату два раза в месяц. Должны ли мы удерживать налог на доходы физических лиц с суммы аванса?

Нет, не должны. По Налоговому кодексу РФ (п.4 ст.226) налоговые агенты должны удержать сумму налога непосредственно при выплате доходов. А датой фактического получения зарплаты признается последний день месяца, за который она была начислена (п.2 ст.223 НК РФ). Поэтому Методическими рекомендациями о порядке применения главы 23 НК РФ, утвержденными Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415, предусмотрено, что налоговая база по налогу на доходы определяется исходя из всей ее суммы, начисленной за истекший месяц, независимо от даты фактической выплаты. Таким образом, исчислять и удерживать налог с межрасчетных выплат, в том числе с авансов, не следует.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Наша организация заключила с металлургическим заводом, расположенным в Молдавии, договор на разработку технической документации реконструкции цеха. Работу мы будем выполнять по своему местонахождению в Москве. Разъясните, облагается ли реализация таких услуг НДС.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также