Налоговый инспектор не принял у меня бухгалтерский баланс из-за того, что в нем отсутствовали сведения о моем квалификационном аттестате. Я действительно не имею аттестата профессионального бухгалтера, но, по-моему, действия инспектора неправомерны. Как вы считаете?

Ни Федеральный закон о бухгалтерском учете, ни Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации не содержат требований об обязательном указании реквизитов квалификационного аттестата профессионального бухгалтера в бухгалтерской отчетности.
Поэтому до тех пор, пока в федеральное законодательство не будут внесены соответствующие изменения, профессиональная аттестация бухгалтеров проводится по их желанию, а не в обязательном порядке. Отсюда вывод: налоговая инспекция обязана принимать бухгалтерский баланс даже при отсутствии в нем таких данных.
Эксперты журнала
"Московский бухгалтер"
Подписано в печать
24.12.2001
"Московский бухгалтер", 2002, N 1

Наша фирма заключила договоры добровольного пенсионного страхования своих работников. Облагаются ли суммы страховых взносов по таким договорам налогом на доходы и ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также