...Предприятие занимается оказанием транспортно - экспедиционных услуг по отправке контейнеров железной дорогой. С клиентами заключаются договоры на транспортно - экспедиционное обслуживание. Можно ли рассматривать данные договоры с нашими клиентами как договоры возмездного оказания услуг? Или деятельность, которую мы ведем, подпадает под посредническую?

Указанный вид деятельности является транспортной экспедицией и регулируется правовыми нормами, содержащимися в гл.41 ГК РФ "Транспортная экспедиция", так как на основании ч.1 ст.801 ГК РФ:
"По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза".
Необходимо отметить, что транспортно - экспедиционная деятельность на железнодорожном транспорте подлежит обязательному лицензированию на основании требований ст.27 Федерального закона от 25 августа 1995 г. N 153-ФЗ "О федеральном железнодорожном транспорте".
Кроме того, лицензирование указанного вида деятельности осуществляется на основании следующих нормативно - правовых актов:
1. Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
2. Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2000 г. N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности".
3. Положения о лицензировании погрузочно - разгрузочной деятельности негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 948.
4. Положения о лицензировании деятельности негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации подвижного состава и других технических средств, используемых на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2000 г. N 947.
В случае отсутствия необходимых лицензий, то есть нарушения требований ч.1 ст.43 ГК РФ, возможно наступление следующих негативных последствий:
ликвидация предприятия на основании ч.2 ст.61 ГК РФ;
все сделки, совершенные организацией, на основании ст.173 ГК РФ, могут быть признаны недействительными. В данном случае к правоотношениям по рассматриваемым договорам будут применяться положения о договоре комиссии, то есть правовые нормы, содержащиеся в гл.51 ГК РФ "Комиссия".
Таким образом, в случае наличия у организации необходимых лицензий деятельность является транспортной экспедицией. В противном случае она подпадает под посредническую, что влечет иные правовые и налоговые последствия.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Предприятие А поручило предприятию Б построить торговый павильон и разработать архитектурный проект, а также оформить всю разрешительную документацию. В свою очередь, предприятие Б само не строит, а нанимает третьих лиц. Какие нужны лицензии предприятиям А и Б и нужны ли они вообще, если у предприятия А договор аренды на эту землю?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также