...При приобретении бензина за наличный расчет сумма НДС, выделенная в чеке, не включается в стоимость бензина при списании его на производство и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Куда следует относить НДС, выделенный в чеках на приобретение канцтоваров и хозтоваров, за услуги по ксерокопированию, если оплата производится за наличный расчет?

В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Таким образом, при отсутствии счета - фактуры суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в кассовых чеках, не могут быть предъявлены к зачету, т.е. являются невозмещаемыми.
Согласно п.6 ПБУ 5/01 фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение. При этом фактическими затратами на приобретение материально - производственных запасов могут быть невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением таких запасов.
Таким образом, в случае отсутствия счетов - фактур по товарам (услугам), приобретенным за наличный расчет, суммы налога на добавленную стоимость по этим товарам (услугам), выделенные в кассовых чеках, следует учитывать в их стоимости.
Такой порядок учета налога на добавленную стоимость описан, в частности, в Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 21 августа 2001 г. N 04-03-11/113 (согласовано с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России).
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Организация заключила со своими работниками договор о долевом участии на достройку жилых домов с последующей передачей достроенного жилья в их собственность. По окончании работ составлен акт приемки законченного строительства, оформлен технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации. Какие записи должны быть отражены в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также