...Организация заключила со своими работниками договор о долевом участии на достройку жилых домов с последующей передачей достроенного жилья в их собственность. По окончании работ составлен акт приемки законченного строительства, оформлен технический паспорт и свидетельство о государственной регистрации. Какие записи должны быть отражены в бухгалтерском учете?

В соответствии с действующим порядком организация, аккумулирующая средства для строительства жилых домов на условиях долевого участия, признается заказчиком - застройщиком, ведущим учет в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Приказом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160.
Расчеты с организациями - дольщиками и подрядными организациями должны быть отражены в бухгалтерском учете в следующем порядке:
дебет счета 51 "Расчетные счета" кредит счета 86 "Целевое финансирование" - на сумму полученных от дольщиков денежных средств;
дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - принятие к оплате выставленных счетов подрядных организаций (приемка выполненных работ);
дебет счета 86 кредит счета 08 - передача капиталовложений дольщикам согласно их доле в общем строительстве (в отношении физических лиц - передача квартир);
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - принятие к учету квартир в части своей собственной доли (использование счета 01, а не счета 04 "Нематериальные активы" обусловлено положениями ПБУ 6/01).
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Коммерческая организация, основным видом деятельности которой является образовательная, приобретает акции банка, которые спустя некоторое время перепродает эмитенту, получая определенный доход в виде процентов с отражением операций на счетах 58 и 48. При этом оборот по счету 48 превышает уровень существенности - 5%. Должна ли данная операция отражаться по счету 46?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также