Коммерческая организация, основным видом деятельности которой является образовательная, приобретает акции банка, которые спустя некоторое время перепродает эмитенту, получая определенный доход в виде процентов с отражением операций на счетах 58 и 48. При этом оборот по счету 48 превышает уровень существенности - 5%. Должна ли данная операция отражаться по счету 46?..

В соответствии с п.7 ПБУ 9/99 поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам) являются операционными доходами. В соответствии с ПБУ 9/99 поступления, получение которых связано с участием в уставных капиталах других организаций, являются выручкой (доходами от обычных видов деятельности) только в организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций.
В соответствии с п.п.18 и 18.1 ПБУ 9/99 в отчете о прибылях и убытках доходы организации за отчетный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения - чрезвычайные доходы. Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.
Таким образом, документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета установлено, что в том случае, когда доходы по какому-то виду деятельности превышают пять процентов, они должны отражаться обособленно в бухгалтерской отчетности. При этом экономический характер вида полученных доходов не меняется. Отнесение доходов к видам деятельности (по обычным видам деятельности или прочие доходы) определяется учредительными документами организации, а не размером полученного дохода.
В соответствии с п.71 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, "по статье "Проценты к получению" раздела "Операционные доходы и расходы" отражают операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям".
Организация доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, отражает в составе прочих доходов в части операционных по статье "Доходы от участия в других организациях" указанного раздела.
Следовательно, доходы от продажи финансовых вложений по статье "Проценты к получению" отражаться не должны.
В соответствии с п.25 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" объектом налогообложения (по налогу на пользователей автодорог) является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности. Финансовые вложения ни продукцией, ни товаром не являются. Следовательно, включать разницу между доходами и расходами по приобретению акций в налоговую базу нет оснований. Пунктом 33.3 Инструкции N 59 установлено, что такая разница включается в налоговую базу только у профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...В соответствии с разъяснениями налоговой инспекции остаточная стоимость основных средств на дату перехода на упрощенную систему является как бы "входящей покупной ценой" и должна быть неизменна. Следует ли ежемесячно начислять износ на основные средства, а также ежемесячно проводить их переоценку и отражать эти операции в Книге учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также