За счет каких источников следует выплачивать вознаграждение членам совета директоров ОАО?

Согласно ч.2 ст.64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" членам совета директоров общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров общества. Причем размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров.
На основании пп.21 п.1 ст.265 части второй НК РФ расходы на выплату вознаграждения членам совета директоров ОАО не носят характера, непосредственно связанного с производством продукции (работ, услуг), и поэтому отражаются согласно указанному подпункту в составе внереализационных расходов.
Непроизводственный характер указанных расходов подтверждается также компетенцией совета директоров, установленной в ст.65 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", поэтому такие вознаграждения не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).
Кроме того, необходимо помнить, что на основании п.6 ст.208 части второй НК РФ вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа), рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, то есть на основании ч.1 ст.209 части второй НК РФ подлежат обложению налогом на доходы.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Включаются ли в затраты на производство продукции в 2001 г. суммы, уплаченные за установленные лимиты по расчету отчислений за загрязнение окружающей природной среды по сбросам вредных веществ в водные объекты, утвержденные региональным Комитетом по охране окружающей среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также