В каком порядке в настоящее время в бухгалтерском учете должны отражаться расходы, связанные с подпиской на периодические издания: в составе расходов будущих периодов или как суммы выданных авансов?

В настоящее время расходы на подписку на периодические издания предпочтительнее отражать как выданные учреждениям связи или прочим лицам авансы со списанием их на затраты производства отчетного периода по мере поступления.
Связано это с положениями п.3 ПБУ 10/99, согласно которому не признаются расходами организации:
предварительная оплата материально - производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг);
аванс в счет оплаты материально - производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг).
Соответственно, и в составе расходов будущих периодов такие расходы не могут быть учтены. И связано это еще и с тем обстоятельством, что расходы будущих периодов не предусматривают собой последующий контроль за исполнением кем либо своих обязательств - при подписке же организация организует такой контроль за получением в установленные сроки подписных изданий и имеет право потребовать возврата средств при невыполнении обязательств учреждением связи или иным учреждением, через которое организовывалась подписка.
В связи с этим в бухгалтерском учете расходы на подписку в силу требований действующего законодательства должны быть отражены следующим образом:
дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Расчеты по авансам выданным" кредит счетов 51 "Расчетные счета", 71 "Расчеты с подотчетными лицами" - платежи по подписке на периодические издания;
дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" кредит счета 60, субсчет "Расчеты по авансам выданным" - при поступлении периодических изданий соответствующая им сумма относится на затраты производства.
В том случае, если подписка организована на периодические издания непроизводственного характера (в частности, развлекательные издания), затраты в целях уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль приниматься не должны.
В том случае, если подписка оформляется работниками организации на их домашний адрес, а организация возмещает соответствующие суммы, они отражаются в составе прочих расходов организации без уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль:
дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" кредит счета 73 "Расчеты с работниками по прочим операциям" - начислена компенсация;
дебет счета 73 кредит счета 50 "Касса" - выдана компенсация из кассы организации.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Вправе ли администрация организации в 2001 г. предоставить право по корректировке заработка, выплачиваемого работнику, его непосредственному начальнику ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также