Муниципальное предприятие имеет на балансе основные фонды, часть из которых продана с согласия собственника - комитета по имуществу. Необходимо ли муниципальному предприятию в данной ситуации платить НДС?

На основании ст.143 части второй НК РФ налогоплательщиками по налогу на добавленную стоимость признаются организации. Каких бы то ни было исключений для муниципальных предприятий не сделано.
Согласно пп.1 п.1 ст.146 части второй НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость является реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе и любого имущества.
Учитывая изложенное, считаем, что операция по продаже основных фондов муниципальным предприятием облагается налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Учитывая п.2 ст.223 НК РФ, как рассчитать и перечислить налог на доходы физлиц с доходов, которые начислены в текущем году за будущий или прошлый годы? Следует ли при расчете базы для налоговых вычетов в конце года исключать суммы среднего заработка за отпуск, приходящиеся на январь следующего года? Как соответствующие суммы отразить в регистрах налогового учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также