Организация А поставляет товар организации В. Третья организация С производит оплату этого товара за организацию В. Имеет ли право организация В производить зачет НДС по полученному товару от организации А и оплаченному организацией С?

Пунктом 39.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, закреплено положение, согласно которому налогоплательщик - покупатель, являющийся должником по отношению к налогоплательщику - поставщику товаров (работ, услуг) может возложить исполнение обязательств на третье лицо по сделке путем перевода долга.
При этом такой перевод обязательств не изменяет общего порядка исчисления НДС. В частности, у поставщика товаров при учетной политике "по оплате" датой реализации товаров будет являться дата оплаты товаров (работ, услуг) третьим лицом.
Следовательно, и для организации - плательщика товаров перевод долга означает оплату поставленных товаров, тем более, что согласно п.2 ст.167 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением только одного случая - прекращения встречного обязательства путем выдачи собственного векселя.
В связи с вышеизложенным организация - покупатель В имеет полное право на зачет сумм "входного" НДС в соответствии со ст.171 НК РФ, но при условии принятия к учету приобретенных товаров и наличия счета - фактуры с выделенной отдельной строкой суммы налога (см. п.2 ст.171 НК РФ; п.43 Методических рекомендаций по применению главы 21).
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

Правомерны ли требования налоговых органов о начислении налога на пользователей автомобильных дорог с сумм арендной платы, полученных от сдачи имущества в аренду, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также