Правомерны ли требования налоговых органов о начислении налога на пользователей автомобильных дорог с сумм арендной платы, полученных от сдачи имущества в аренду, если сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности?

В соответствии с п.33.5 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" выручка от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), подлежит налогообложению на общих основаниях.
Согласно п.5 ПБУ 9/99 арендная плата считается выручкой в организациях, для которых предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды является предметом деятельности. В остальных организациях доходы, получаемые от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, относятся к операционным доходам.
Однако не стоит забывать, что ПБУ 9/99 устанавливает правила формирования информации о доходах организации лишь для целей бухгалтерского учета.
Общие принципы налогообложения и сборов, в том числе основания возникновения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, установлены НК РФ.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. В соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 24 февраля 1999 г. N ГКПИ 98-808, 809 доходы от сдачи имущества в аренду признаны возмездным оказанием услуг. На основании этого в Письме Минфина России от 12 января 2001 г. N 04-05-11/6 сделан вывод о том, что доходы от сдачи имущества в аренду следует рассматривать как доходы от обычных видов деятельности (выручку от реализации товаров, продукции, работ, услуг) и, соответственно, облагать налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
24.12.2001
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 1

...Несмотря на то что чистая прибыль организации по итогам 2000 г. составила 900 тыс. руб., в течение 2000 г. произведены расходы из нераспределенной прибыли, в связи с чем непокрытый убыток составил 300 тыс. руб. Облагаются ли суммы начисленных за 2000 г. дивидендов ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также